A partir desta quinta-feira (23), a exportação de carne bovina para a China está suspensa após a confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará. O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAP) explicou que a suspensão segue o protocolo sanitário oficial e descartou a existência de qualquer risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial. O caso foi informado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
Ainda segundo a MAP, a doença vitimou um bovino macho de nove anos, idade já considerada avançada para a espécie, numa propriedade em Marabá, cidade no sudeste paraense. O animal, que era criado, sem reação, em um pasto com mais 160 cabeças, teve a carcaça incinerada na fazenda. O local foi interditado pelo governo do Pará em caráter preventivo.
Amostras foram enviadas para o laboratório de referência da instituição em Alberta, no Canadá. Análises determinarão se a ocorrência se trata de um caso clássico, com transmissão de um animal para outro, ou atípico, em que a doença se desenvolve de forma espontânea na natureza, geralmente em animais mais velhos.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro, em nota.